Школьная служба примирения (медиации)
Главная » Школьная служба примирения (медиации) Зачем нужна школьная служба примирения?
Подростки и дети «группы риска» часто вовлекаются в конфликты, становятся нарушителями или жертвами. Используемая нами восстановительная медиация позволяет подросткам избавиться от обиды, ненависти и других негативных переживаний, самостоятельно разрешить ситуацию (в том числе возместить ущерб), избежать повторения подобного в будущем.
Школьная среда часто не способствует освоению подростками навыков общения, культурных форм завоевания авторитета и формирования конструктивных способностей взаимодействия с другими людьми, необходимых для будущей жизни. Те способы реагирования на конфликты, которые обычно практикуются подростками и учителями, нередко оставляют подлинные конфликты неразрешенными.
Школьная служба примирения - это:
1. Разрешение конфликтов силами самой школы.
2. Изменение традиций реагирования на конфликтные ситуации.
3. Профилактика школьной дезадаптации.
4. Школьное самоуправление и волонтерское движение подростков школы.
Если:
- вы поругались или подрались,
- у вас что-то украли,
- вас побили и вы знаете обидчика,
- вас обижают в классе,
вы можете обратиться в Школьную службу примирения.
Организация деятельности службы примирения (медиации) в МБОУ СОШ №4
Нормативно-правовой акт, регламентирующий деятельность школьных служб (локальный акт образовательной организации) : Приказ № 262-О от 15.11.2016 «Об организации работы Школьной службы примирения (медиации)»
Цели, задачи и принципы деятельности ШСП
Цели:
- Распространение среди обучающихся, работников образовательной организации и педагогов цивилизованных форм разрешения конфликтов;
- Помощь в разрешении конфликтных ситуаций на основе принципов восстановительной медиации;
- Снижение количества административного реагирования на правонарушения.
Задачи:
- Проведение программ примирения (восстановительных медиаций, кругов сообщества, школьных и семейных конференций и т.д.) для участников конфликтов и криминальных ситуаций;
- Обучение обучающихся цивилизованным методам урегулирования конфликтов и ответственности;
- Информирование обучающихся и педагогов о принципах и ценностях восстановительной медиации
Принципы деятельности Школьной Службы Примирения:
- Принцип добровольности, предполагающий как добровольное участие школьников в организации работы службы примирения (медиации), так и обязательное согласие сторон, вовлеченных в конфликт, на участие в программе примирения.
- Принцип конфиденциальности, предполагающий обязательство службы примирения (медиации) не разглашать полученные в ходе программ сведения. Исключение составляет информация о готовящемся преступлении, а также примирительный договор (по согласованию с участниками встречи и подписанный ими).
- Принцип нейтральности, запрещающий примирения (медиации) принимать сторону одного из участников конфликта. Нейтральность предполагает, что служба примирения (медиации) не выясняет вопрос о виновности или невиновности той или иной стороны, а является независимым посредником, помогающим сторонам самостоятельно найти решение.
Информация о функционировании службы медиации в МБОУ СОШ №4 за 2016-2017 учебный год
Приказ Департамента образования и молодежной политики ХМАО-Югры от 01.11.2016 №1615 "Об организации деятельности служб примирения (медиации) в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность на территории ХМАО-Югры"
|